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種類別レシピ
果菜類
なすの田楽
<材料> | |
・4人分 | |
田楽みそ | |
白みそ | 120ml(カップ)3/5 |
みりん | 120ml(カップ)3/5 |
酒 | 120ml(カップ)3/5 |
なす | 4個/td> |
サラダ油 | 大さじ2 |
<作り方>
- 1.鍋に田楽みその材料入れて混ぜ、中火にかける。焦げないように木べらで絶えず混ぜながら、なべ底に線が残るぐらいの堅さになるまで7〜8分間ねる。
- 2.なすはへたを取ってたて半分に切り、断面に竹串を刺して全体に穴をあけておく。
- 3.フライパンに油大さじ2を熱し、なすの断面を下にして並べ、弱火で3分間保持じっくりと焼く。裏返して、もう片面も同様に焼き、断面に@のみそを塗る。
- 4.オーブントースターの天板にオーブン用のシートを敷いてBを並べ、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、あれば青ゆずの皮、いりごま、木の芽などをあしらう。
トマトのカップサラダ
<材料> | |
・4人分 | |
トマト | 4個 |
ツナ缶 | 1缶(135g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ | 適量 |
<作り方>
- 1.ツナは汁をきってほぐし玉ねぎ、マヨネーズとあえる。
- 2.トマトは上を5oほどを切り落とし、スプーンで中身をくりぬいてカップにする。
- 3.Aでくりぬいたトマトの中身は、粗く刻み、@にくわえてあえ、塩、こしょうで味を調える。
- 4.Aのとまとかっぷの水気を吹いてBを詰め、器に盛って、パセリを散らす。
葉菜類
シソジュース
<材料> | |
・2リットル | |
青赤うらしそ | 400g |
水 | 2リットル |
砂糖 | 1Kg |
クエン酸 | 25g |
<作り方>
- 1.しそは葉だけを摘み取り、きれいに洗い水を切ります。
- 2.分量の水を沸騰させ、15分ほどあくを取りながら煮出します。
- 3.ざるや布巾などを使ってこし、しその葉を絞って取り除きます。
- 4.絞った後のしそエキスに砂糖を入れ、溶けるまで14、5分火にかけます。
- 5.粗熱が取れたらクエン酸を入れます。クエン酸を入れるととてもきれいな色になります。
- 6.完全に冷めたら、きれいに洗ったビンなどで保存します。(水分が残っているとカビが生える原因になります。)